41.復活して欲しいお店はありますか? | A.特にない。というより 潰れた店を知らない。 |
42.冷凍うどんはよく食べますか? また、どこのものが一番好きですか? |
A.殆ど食べない |
43.うどんにいくらまで お金を出せますか? |
A.トッピング&消費税込で\1500。 でも\1500の饂飩なんて やたら高級だと思う…。 どんな饂飩か想像すらつかんわ。 |
44.讃岐うどんが取り上げられている 雑誌やテレビ番組など、 チェックする方ですか? |
A.チェックする方。 |
45.うどんは打てますか? | A.打てない。 |
46.薬味をかけますか? かける方は何が好きですか? |
A.かける。店指定してしまえば わら屋の葱が好きなんぢゃぁ! |
47.出汁は飲み干しますか? | A.飲み干さない。 相当美味しかったら別だけど。 |
48.うどん屋さんの情報は どこで仕入れていますか? |
A.最新の情報はTVで。 勿論地方放送の番組重視。 あとは毎年出る饂飩マップ。 でも行きたい店は どうせ『恐るべき〜』重視なんだけど。 |
49.あなたがうどんに合うと思う トッピング・具を教えてください |
A.あさつき、天かす、いも天。 但しべたっとした油を使った 天かすより最悪になるものもないので 注意が必要。 |
50.あなたが今まで見た 不思議なトッピング・具があれば 教えてください |
A.レモン。怖いから出さないで…。 |
51.カップ麺タイプのうどん、 食べますか?食べる方はどこのものが 一番好きですか? |
A.食べる。あまり好きではないけど 強いて言うなら『ごんぶと』が好き。 『恐るべき〜』饂飩は… 1回喰って以来手を出してない…。 |
52.自分でうどん屋、もしくは製麺所 やってみたいと思いますか? |
A.思わない。 |
53.もし自分でうどん屋を 出せるとしたら どんなお店がいいですか? |
A.自分の家の軒先で 家の来客に振る舞うような 気取らない饂飩を出す店。 |
54.讃岐うどん以外のうどんに対して、 どのように感じていますか? |
A.邪道。小麦粉を 伸ばしたもの、からの脱却なし。 但し大阪の饂飩の出汁は美味。 |
55.うどんに関して、 「これだけは譲れない」という ポイントを教えてください |
A.こし=固さではないんだ。 ふにゃぐちゃとした麺なんか 饂飩と呼ばないで欲しい…。 あと、濃醤油で麺まで焦げ茶になってる 関東の麺はどうにかならんのか…。 |
56.「讃岐うどん88ヶ所巡礼」に 参加したことがありますか? |
A.ない |
57.うどん・牛丼・ハンバーガー、と お店が3つ並んでいたら どこに行きますか? 理由とあわせて教えてください |
A.讃岐だったら迷わず饂飩だけど 讃岐以外だったらハンバーガー。 ハンバーガーついでに芋喰うから。 |
58.うどん屋さんで 困ったことはありますか? |
A.物心つく前から セルフの饂飩屋には行ってるのに (昔から岡山にもセルフ店は結構ある) 未だに慣れないセルフ形式。 あとお椀で変わる玉数など。 |
59.雑誌やテレビ、ネットで お店の下調べをしてから 行く方ですか? |
A.ある程度は。 |
60.夏にお勧めのうどんメニューを 教えてください |
A.ざる。讃岐人ではないので ひやしうどんに ノスタルジーは感じないんだよ…。 |